- お肉の通販を徹底比較!お肉の総合通販カタログ
- お肉に関する記事
- 実食・検証
- 松商の松阪牛切り落とし肉を実食
松商の松阪牛切り落とし肉を実食
肉の購入検証の第一弾として、一流のお肉を揃える食肉卸専門店松商で販売されるすき焼き しゃぶしゃぶ用の松坂牛切り落とし肉を実際に購入し実食してみました。
今回は松商サイト内でも特にリーズナブルな価格でボリューム400gと食べ応えのある商品を選択。しゃぶしゃぶにして実食致します。
商品内容
松阪牛 切り落としすき焼き・しゃぶしゃぶ用 400g(約3~4人前)
- 販売店
- ブランド牛専門店 松商
- ブランド
- 松坂牛
- 部位
- 切り落とし
- カテゴリー
- しゃぶしゃぶ・すき焼き用
- 容量
- 400g
- 価格
- 4,980円(税込)
- 販売店
- ブランド牛専門店 松商
- ブランド
- 松坂牛
- 部位
- 切り落とし
- カテゴリー
- しゃぶしゃぶ・すき焼き用
- 容量
- 400g
- 価格
- 4,980円(税込)
商品の注文から納品スピードは?
今回松商のホームページから初めて注文の為、まずは会員登録。登録すれば限定商品の情報や新商品のお知らせが届きます。しかし会員になる一番のメリットは、500ポイントがすぐ貰える事です。その為、今回注文した商品は4,980円(税込)ですが、すぐにポイントを利用でき、さらに松商では全商品送料全額負担してもらえる為、結果的にポイントを利用しは送料含め4,480円(税込)で松坂牛を購入することができます。
納品スピードですが注文日付は月曜の夕方17時頃ですが、実際に商品が到着したのは、翌々日の水曜の午前中にヤマトの冷凍便でしっかり到着。納品スピードもしっかりして安心と言えます。
商品の梱包は?
しっかり梱包されたダンボール箱を開封すると、まず目に入るのが松商からの「お客様各位」と題した松商の歴史や企業理念など挨拶文の書かれたチラシが同梱されています。
さらにお肉を美味しくお召し上がり頂くための「解凍方法から保存方法」、また裏面には「賞味期限」と「冷凍保存」についての説明が書かれたチラシが同梱されており、
解凍方法は、
- ・冷蔵庫でゆっくりと解凍すること(10時間〜20時間程度が目安)
- ・例は夕食で食べる場合は当時に朝に冷蔵庫に移動
- ・調理する5分から10分ほど前に常温に近い状態にしておく。
賞味期限は
- ・解凍後1日〜2日
冷凍方法は
- ・真空パックで届くため、そのまま冷凍庫にしまう。
と記載されています。
さらに牛の個体識別番号の書かれた松坂牛証明書が同梱されています。飼育農家さんの写真から名前・住所から出荷日・飼育日数・主な餌・品質規格などしっかり表記されています。安全な和牛である事が示され、非常に購入者が安心できる内容で生産者の熱意を感じさせられます。
品質規格にA5を記載があり、ホームページの商品ページにはランクの明記がなかった為、今回のお肉は運良くA5ランクの松坂牛にあたったようです。
肝心の牛肉の梱包箱ですが、写真では木箱のように見えるかもしれませんが、実際は発砲スチロールに木箱風の模様が印刷されたものに梱包されています。
松坂牛のシールや文字が刻印されたデザインのパッケージで雰囲気は高級ですが本物の木箱ではない為、少し残念で感じは否めませんが、今回の商品は「ご自宅用セール限定商品」で非常にリーズナブル商品の為少しでもコストを削った結果かもしれません。
しっかり密封されたビニールを剥がし、蓋を開けた写真です。松商のシールが高級感を感じさせ、開封すると真空パックに梱包された牛肉を見ることができます。サシが少なく綺麗な切り落としの赤み肉がビッシリと牛脂と共にトレーに入っています。
ここから実際に食べる為、10〜20時間程度の解凍の時間を考慮し、タイミングを見て冷蔵庫に移し解凍します。
食べる準備
こちらの商品は切り落とし肉で「しゃぶしゃぶ」「すき焼き」用ですが、今回の食べ方はしゃぶしゃぶをチョイス致しました。解凍されるまで、野菜や出汁・薬味を用意致します。
まずは、鍋に出汁を用意致します。
水に昆布を30分くらい漬け、中火にし沸騰直前で昆布を取り出します。
つけタレには、この3商品をチョイス。
ポン酢は「mizkan 丸搾りゆず」と「Houseもみじおろし」を合わせ万能ネギを加えます。
ゴマだれには「mizkan 金のごまだれ」。
解凍した400gの牛肉を全て盛り付けました。今回はシャキシャキと食感が楽しめるレタしゃぶで食します。
解凍した肉は、全体にしっかり弾力があり脂が全体に絡んでいます。肉1枚の大きさもしゃぶしゃぶとして程よい大きさでカットされています。
いざ松坂牛切り落とし肉を食す
沸騰させた出汁にさっと肉をくぐらせます。上質な肉ですので、さっとお湯にくぐらせる程度に。
まずは、胡麻ダレで頂きます。切り落とし肉と言えど流石の松坂牛の肉質。程よい脂質としっかりした食感があり肉らしい味わいが口に広がります。しゃぶしゃぶする事により余分なカロリーを落としサッパリ頂けるのですが、濃厚な味わいを楽しみたい方には胡麻ダレはオススメです。
そして、しゃぶしゃぶと言えばポン酢ダレ。もみじおろしと万能ネギを加えたタレに肉をからませます。重厚な味わいのある松坂牛のため胡麻ダレよりも、さっぱりと味わえるポン酢の組み合わせが個人的にオススメ致します。
また初めて購入した「mizkan 丸搾りゆず」ですが、ゆずの香りがしっかりしており、濃厚なポン酢本来の味が口に広がり、かなりオススメのポン酢として今後重宝しそうです。
まとめ・感想
最後に実際に食べてみた結果の感想を含め、肉質・脂質・コスパ・おすすめ度、また梱包や質を確かめトータルで個人的に感じた商品の「おすすめ利用シーン」記載します。
- 脂身
-
- 肉質
-
- コスパ
-
- おすすめ度
-
- おすすめ利用シーン
- 友人・自宅用のギフトなど
3〜4人前で初回会員登録ボーナスの500ポイントを使い4,480円で購入できる一級品の松坂牛切り落とし肉は、非常にコストパフォーマンスが高くオススメ商品です。仲の良い友人など3人ほどで利用すれば1人あたり1,500円で日本トップブランド牛の松坂牛を食べれる計算になります。
梱包や肉質を考えれば仕事関係や親戚など少し気の使う場面では、少し物足りなさを感じますが、安心価格で松坂牛という最高ランクの和牛を楽しめます。
自宅用セール限定商品の為、熨斗や風呂敷梱包やメッセージカードなどの対応はできませんが、5,000円を切るリーズナブルな価格設定にもかかわらず、松阪牛というブランドで相手に喜んで頂ける内容です。父の日や母の日の家族、または身近な友達などへのプレゼントや個人的に楽しんだり、家族でのちょっとリッチな夕飯にはピッタリではないでしょうか?